ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГОВЫМ ВЫПЛАТАМ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Минфином подготовлены поправки в Налоговый кодекс в разделе предоставления льгот физическим лицам.

Сергей Шаталов, замминистра финансов, сообщил, что регионам теперь дана возможность предоставлять льготы по уплате налогов продавцам дач. Если дача оценивается не дороже 5 млн рублей, то гражданин, продающий ее, не будет облагаться налогом на доход, полученный от реализации такой недвижимости.

Местным властям также дается право уменьшать верхний предел. С.Шаталов поясняет, что в некоторых регионах за 5 млн можно купить хорошую квартиру в городе. Также он сказал, что планка налоговых льгот по процентам для рублевых банковских вкладов снижена будет до уровня ставки рефинансирования., которая увеличивается на 3%-ных пункта. Пока проценты по банковским вкладам не попадают под налогообложение, если ставка по вкладу меньше уровня ставки рефинансирования ЦБ, увеличенного на 5 %. От налогов будут освобождены, предположительно, граждане, реализующие единственное жилье.

Уровень налогообложения доходов, полученных от различных видов инвестиций, реализованных физическими лицами, будет выравниваться. Например, когда будут продаваться ценные бумаги, которые имеются в обороте на организованном рынке ценных бумаг и которые находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет. Шаталов прокомментировал, что если ценные бумаги находились три года в собственности, то три миллиона рублей будут освобождены от налогов, за каждый последующий год еще три миллиона также освобождаются.

Минфин планирует, что поправки будут введены в Налоговый кодекс не позднее ноября 2013 года, а действовать они начнут с января 2014 года.