МИНЭКОНОМИКИ КОРРЕКТИРУЕТ ЗАКОН ОБ ОЦЕНКЕ К ВВЕДЕНИЮ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ

По заявлению главы Министерства Экономики Андрея Белоусова, в марте 2013 года состоится первое чтение поправок к закону об оценочной деятельности, подготовленных министерством. С помощью поправок результаты кадастровых оценок дают больше возможности для досудебного разбирательства, как местным властям, так и собственникам недвижимости. Итоги кадастровой оценки будут публиковаться, к ним можно будет представить определенные замечания, обязательные к рассмотрению, сроки досудебного разбирательства не будут ограниченны. Некоторые перекосы, созданные реформой системы кадастровой оценки 2010 года должны частично устраниться с помощью новых поправок. Кроме того, они увеличивают ответственность самих оценщиков.

По расчетам Министерства Экономики, первое чтение представленного законопроекта упростит корректировку кадастровой стоимости недвижимости. Наталья Антипина, глава Росеестра, напомнила, что еще в прошлом году истекли сроки полномочия ведомства по оценке объектов недвижимости, а база соответствующего налога определяется независимыми оценщиками. Росеестру в настоящее время фактически отведена только техническая функция – ведение перечня объектов недвижимости и фиксация этих данных в кадастре. Не смотря на то, что такая схема была предусмотрена поправками к закону об оценочной стоимости в 2010 году, практика показала, что за прошедшие два года, в течение которых проводилась масштабная кадастровая оценка недвижимости, выявились значительные недостатки такой схемы. На сегодняшний день регионы должны самостоятельно нанимать оценщиков, равно, как и финансировать обновление информации в кадастре.

Как сказал заместитель главы Росеестра Вадим Андропов, региональные власти под любыми предлогами «проявляют организационное нежелание выполнять эти полномочия», ссылаясь на некачественную работу оценщиков, а так же отсутствие финансирования. С аргументом о некачественной работе оценщиков господин Андропов согласен, добавив, со своей стороны, что работа профильных саморегулируемых организаций (СРО) по экспертной оценке отчетов оценщиков является некачественной. Новая оценка стоимости недвижимости, из которой и рассчитывается налог, может в итоге оказаться ниже прежней, а доходы муниципалитетов, как следствие, упадут, в связи с чем, региональные власти не заинтересованы в обновлении кадастра. Вот почему в некоторых случаях власти искусственно завышают оценку недвижимости, тогда как с другой стороны, собственники ее занижают.

Внесенные Минэкономики в декабре 2012 года поправки в правительство, обязывают Росеестр перед проверкой СРО отчетов оценщиков, прежде публиковать их. Они должны быть размещены в фонде данных кадастровой оценки в течение 20 дней, причем каждое «заинтересованное лицо» имеет право представлять к ним замечания. Замечания отправляются как самому оценщику, так и СРО, которая, в свою очередь, должна эти замечания либо учесть, либо документально обосновать их отклонение во время проведения экспертизы. Возможность оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии на сегодняшний день можно только в течение шести месяцев с того момента, как результат был внесен в реестр. Планируется, что такая возможность далее будет доступна в любой момент. Такая норма имеет ряд плюсов – во-первых, снизятся нагрузки на суды, во-вторых, упрощается сам порядок оспаривания оценки. По предоставленным данным Росеестра, из 1823 заявлений о корректировке кадастровой оценки в 2012 году, комиссии утвердили 68%.

По сообщениям «Ъ», в четверг в Минэкономики на совещании у господина Белоусова обсуждались детали нового законопроекта. Было принято решение, что в нынешнем виде он будет представлен к первому чтению. Но ко второму чтению будет существенно доработан поправками, в частности обсуждались детали механизма ужесточения контроля и ответственности оценщиков за свою работу.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Оценка объектов недвижимости, а в частности земельных участков, проводится на основании анализа цен установленных в уже заключенных сделках или цен предложений на продажу аналогичных земельных участков. Так же учитываются прогнозируемые будущие доходы от использования этих объектов недвижимости. Так же как при выполнении процедуры оценки недвижимости, проведение процедуры оценки земельных участков может понадобиться для различных целей, в том числе при обращении в банк с целью получения кредита; при осуществлении взноса в уставный капитал предприятия; при реализации участка земли; наследование имущества; и других. Для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств, начиная от расположения и заканчивая экологическими условиями района местонахождения земельного участка. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность.