Штраф в размере 120 тысяч рублей получил бывший глава ГКУ здравоохранения

Признанный мошенником начальник бюро медицинской экспертизы может считать приговор своей победой
Василий Лебедев, бывший глава Государственного казенного учреждения здравоохранения Ленинградской области, осужден Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга за преступление, связанное с использованием своего служебного положения и незаконным получением в этой связи дохода в особо крупном размере.
Как установил суд, при назначении на должность в январе 2013 года Василий Лебедев представил в Комитет по здравоохранению Ленобласти фальшивое удостоверение о том, что Военно-медицинской академией Министерства обороны РФ ему якобы присвоена высшая квалификационная категория. Эти действия честолюбивого судмедэксперта уже сами по себе можно квалифицировать как мошенничество, поскольку имел место подлог.
Кроме того, высшая категория является основанием для ежемесячных доплат к основному окладу, причем немалых – в размере 30 %. В течение 3 лет, по декабрь 2015 года, предприимчивый глава областного бюро судебной медицинской экспертизы получил незаконный доход в сумме около 350 тысяч рублей – эти деньги были выплачены ему из бюджета Ленинградской области.
Уголовное дело в отношении Василия Лебедева было возбуждено еще в феврале 2016 года. Следствие длилось почти год – суд начался 31 января 2017-го. Рассмотрев все материалы дела, Дзержинский райсуд установил виновность Лебедева по ч. 3 ст. 159 УК РБ (мошенничество с использованием служебного положения). Решение судьи было предсказуемым: приговор мошеннику – штраф в размере 120 тысяч рублей.
Представитель прокуратуры в ходе заседания предъявил обвиняемому гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации. Василий Лебедев признал исковые требования и добровольно возместил вред, который нанес своим преступлением.
Надо сказать, что для 52-летнего обвиняемого все сложилось еще очень неплохо. Дело в том, что первоначально Следственный комитет по г. Петербургу возбудил в отношении Лебедева уголовное дело по ст. «воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения». По материалам следствия, начальник областного центра медицинской экспертизы в период с сентября 2014 года по май 2015-го заставил свою подчиненную, заведующую отделом экспертиз, выдать ложное заключение о состоянии здоровья находящегося в следственном изоляторе Ильхама Алиева, обвиняемого в организации заказного убийства. Сфальсифицированное заключение эксперта о том, что Алиев страдает тяжелым заболеванием и не может находиться в СИЗО, стало основанием освободить подозреваемого из-под стражи. Как уже говорилось, проверки всех обстоятельств и материалов длились около года, и в суде обвинения Лебедеву по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения» предъявлены не были. Так что штраф в 120 тысяч рублей бывший глава областной судмедэкспертизы может считать своей победой.
Есть вещи, которым общество доверяет безоговорочно. Независимая судебно-медицинская экспертиза – одна из них. Квалификация специалиста, который дает заключения по жизненно важным вопросам, не может быть фальшивой – это априори. Начальник с подмоченной репутацией, уличенный в мошенничестве и хищении бюджетных средств, не может вызывать доверия и уважения. По-видимому, такому судмедэксперту лучше сменить профессию. Ведь на профессиональные суждения специалиста, который решился на подлог и три года незаконно получал деньги, нельзя полагаться.